Ржаная солома

Премиум и Стандарт

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
СОЛОМЫ

Солома купить
Для выращивания грибов

Грибы на соломе

Грибы на соломе

Грибы на соломе

Разведение грибов на соломе

Солома является биомассой, которая может быть эффективно использована. Это прекрасная мульча и идеальный субстрат для разведения грибов. На маленьком соломенном тюке могут вырасти несколько килограммов грибов без особого ухода. Кроме того, постепенно гниющая солома с помощью грибов за короткое время превратится в прекрасный гумус.

Разведение грибов на соломе может стать очень прибыльным делом для сельскохозяйственного предприятия при минимальных вложениях и трудозатратах. Оно также может стать беспроблемным в любом маленьком садике для собственного потребления.

Виды грибов для соломы

Для закладки культуры на соломе подходят многие культивируемые виды грибов. Отдельный вид грибов, который может разводиться на соломе – это белый гриб и Trauschling (Stropharia rugoso-annulata). Внешне этот гриб напоминает боровик. Это превосходный пищевой гриб и его очень легко разводить. Для формирования плода этому грибу требуется t° более 10°C. Запросы свежести воздуха значительно ниже, таким образом, он ещё проще в уходе.

Субстрат

Принципиально любой вид может быть использован для разведения на соломе. Но есть некоторые основные требования к субстрату. Особенно её здоровье, то есть состояние соломы – самый главный критерий. Здоровую солому можно узнать с первого взгляда без специальных знаний. Она должна быть естественного жёлтозолотистого цвета, не должно быть никаких повреждений и тёмных пятен, а также неприятного запаха. Самые подручные – это маленькие спрессованные соломенные тюки, которые во влажном состоянии можно легко транспортировать.

Грибной инкубатор

Также для соломенных культур есть субстратный и дюбельный инкубатор. Какой вы выберете, это дело вашего вкуса. Требования к качеству инкубатора естественно такие же, как и к грибам на древесине. Размножение инкубатора такое же. Но есть ещё и другая методика, чтобы увеличить продолжительность жизни соломы. Для этого я забираю часть мицелий из хорошо проросших и здоровых тюков и переношу в свежий тюк. Также при тесном контакте проросшего и свежего тюков мицелии могут распространиться на свежий тюк. Используя это, я экономлю на ежегодной покупке не только нового грибного инкубатора, но и на прививочном процессе.

Закладка и уход за культурой

Одна из важнейших предпосылок успешной закладки – это достаточно влажный субстрат. Сухая солома должна быть хорошо увлажнена. Для этого я погружаю соломенные тюки на несколько дней в воду. Через полное погружение я добиваюсь, с одной стороны, необходимой влажности, с другой, тюки в результате этих условий легко vergoren. Тем самым облегчается заселение грибных мицелий. Затем я ставлю тюки на один день так, чтобы вода могла стечь, таким образом, солома приобретает все условия для закладки. Теперь тюки необходимо перенести на их «законное» место. Оно должно быть, как и для древесины, в тени. В своём Краметергофе я использую для увлажнения соломенных тюков мой влажный биотоп, на дамбах которых впоследствии закладываю грибные культуры. Таким образом, я экономлю на длинных переносах, а через повышенное испарение водной поверхности создаётся оптимальная свежесть воздуха. Кроме того, тюки в засушливый период, таким образом, очень легко увлажняются. При установке соломенных тюков между тюками должно соблюдаться достаточное расстояние, так как грибы появляются на всём тюке. Наконец можно начинать закладку. Если используется субстратный инкубатор, тогда палкой делаются дополнительные отверстия. В глубину они должны быть как минимум до середины тюка. Отверстия я заселяю рассадой и закрываю скрученной соломой. Если вы используете дюбельную рассаду, или на палочке, она в любом случае должна быть равномерно распределена по тюку. Дюбель также внедряется до середины тюка. При обоих методах не нужно сильно экономить на рассаде, т.к. хорошо и равномерно распределённая рассада важна для быстрого заселения (зарастания) тюка. Чем быстрее заселение, тем меньше возможность прорастания грибов - конкурентов. Поэтому в одном тюке я закладываю рассаду в 8-10 местах. Как уже говорилось, длительность заселения очень сильно зависит от t°. Оптимальная t° для прорастания мицелий грибов на соломе более 20°C. Если культура закладывается ранней весной, равно как и ранним летом, через 3 месяца можно получить первый урожай. Заложенные осенью культуры приносят урожай на следующую весну. Хорошо проросшие соломенные тюки обычно морозоустойчивы. Такие тюки вы узнаете по белым, приятно пахнущим мицелиям культурных грибов. Необходимо обратить внимание на то, что заложенные осенью грибы требуют большего времени для прорастания. Грибы на соломе едва ли требуют большего ухода. Необходимо лишь постоянно следить за достаточной влажностью грибов. Нет проблем, если тюк на несколько сантиметров просохнет, главное, чтобы он был влажным внутри. Часто считают, что грибы надо лучше поливать, и поливают их до тех пор, пока они не погибнут. Мицелию необходима влажность, но излишняя и продолжительная влажность опасна. Если тюки выставлены на улице, то при сильных, продолжительных осадках их нужно накрыть. Я оставляю все мои культуры на соломе весь год на свежем воздухе. В зимние месяцы тюки можно накрыть хворостом. Урожай чаще бывает партиями, по мере того, достаточна ли свежесть воздуха и температура конкретно для каждого вида грибов. Исходя из этого, количество урожая зависит не только от количества субстрата, но и от влияния окружающей среды. Культуры на соломе плодоносят 1-2 года. После этого тюки разбираются и могут служить либо как удобрение, либо как мульча.

Подсказка

Разобранные тюки - прекрасный материал для мульчи. К тому же они могут служить как органическое удобрение, например в саду. При этом нередко на овощной грядке вдруг появляются грибы.

Из книги "Пермакультура Зеппа Хольцера", перевод с немецкого Николаевой Е.И., г.Барнаул